Иоланта (12+)

Иоланта

Петр Чайковский

"ИОЛАНТА"

Опера в 2 действиях.

Либретто Модеста Чайковского по драме Генрика Герца «Дочь короля Рене».

Режиссер — Георгий Барышев.

Дирижер — Андрей Гордеев.

Сценография и костюмы — Леон Тирацуян.

Хормейстер — заслуженный деятель искусств УР Людмила Елисеева.

Премьера состоялась 28 марта 1990 года.


Продолжительность 130 минут.

«Иоланта» — последняя опера Чайковского, и единственная, где композитор счастливо соединил влюблённых. Это возвышенный рассказ о подвиге любви: подвиге отца, оберегающего слепую дочь от всего мира; подвиге рыцаря, ради любимой идущего на смерть; подвиге юной принцессы, страданиями готовой заплатить за возможность любить и быть любимой. В лирической сказке-притче нет места унынию и сентиментальности. Она — о мужестве жить и свете любви.
В Провансе, в горах Южной Франции, стоит древний замок короля Рене, окруженный зачарованным садом. Это мир, в котором живет дочь короля, принцесса Иоланта. Но увы, она лишена возможности видеть его красоту. Иоланта слепа и не знает об этом. По приказу короля никто из приближенных не смеет даже упоминать при ней о зрении и свете. Но однажды этот хрупкий мир будет разрушен. Благородный рыцарь, случайно попавший в замок и не знающий его законов, расскажет Иоланте о бесконечной красоте мироздания. Теперь она знает, чего лишена и за это виновника ждет смертная казнь. Спасти рыцаря может только прозрение Иоланты — и чудо свершается. Желание и мужество прозреть ей даёт любовь.
История дочери короля Рене тронула и вдохновила Чайковского, хотя поначалу работа продвигалась нелегко: «Средневековые рыцари и дамы пленяют мое воображение, но не сердце, а где сердце не затронуто — не может быть музыки…». Но вскоре настроение изменилось и всего за два месяца рукопись одного из самых светлых, лиричных шедевров русской оперной сцены была завершена. Премьера «Иоланты» состоялась в декабре 1892 года на сцене Мариинского театре в один вечер с балетом «Щелкунчик». Это был вечер рождественских сказок, в которых добро всегда торжествует.

Иоланта
Иоланта
Иоланта
Иоланта