Марица (12+)

Марица

Имре Кальман

"МАРИЦА"

Оперетта в трех действиях

Либретто Юрия Димитрина

Режиссер — Игорь Меркулов (Москва)

Дирижер — Николай Роготнев

Сценография и костюмы — заслуженный художник РФ Владислав Анисенков

Балетмейстер — Александр Чернобровкин

Хормейстер — заслуженный деятель искусств УР Людмила Елисеева

Премьера состоялась 28 ноября 1993 года.


Продолжительность 165 минут.

Более близкое к оригиналу название этой оперетты — «Графиня Марица», а самая емкая характеристика ее музыки — «венгерская рапсодия для театра». В огненных чардашах, страстных напевах цыганских скрипок и вольных импровизациях выплеснулась мадьярская душа композитора Имре Кальмана. Что касается сюжета, то прежде чем герои обретут свое счастье в объятиях друг друга, им предстоит преодолеть немало почти непреодолимых препятствий и распутать целый клубок запутанных взаимоотношений. Романтической любовной истории сопутствуют забавные ситуации, остроумные шутки и репрзы.
Графиня Марица — самая роскошная женщина в венском высшем обществе. Любой мужчина, едва увидев ее, немедленно влюбляется и тут же предлагает свою руку и сердце. Впрочем, как знать, не слишком ли большую роль в их настойчивых матримониальных порывах играет весьма значительное состояние графини?.. Чтобы избавиться от назойливых охотников за приданым, Марица объявляет всем о своей помолвке с бароном Коломаном Зупаном. По-правде говоря, она его просто выдумала, воспользовавшись именем любителя-свиновода из оперетты Штрауса «Цыганский барон». Кто же мог подумать, что однажды Зупан явится перед ней во плоти, да еще сгорая от желания поскорее отправиться под венец со своей очаровательной невестой. Но сердце Марицы уже занято другим. Гордая графиня влюбилась в управляющего собственным поместьем. И как хорошо, что по законам оперетты он тоже оказывается графом, хотя временно оставшимся без средств. А еще лучше то, что он действительно любит саму Марицу, а не ее состояние!
«Марица» — одно из высших достижений Имре Кальмана. Несмотря на свой почтенный возраст, эта оперетта и сегодня покоряет сердца публики всего мира.

Марица
Марица
Марица
Марица