Унесенные ветром (16+)

Унесенные ветром

Балет в двух действиях

на музыку Антонина Дворжака, Феликса Мендельсона, Вадима Салманова, Арнольда Шёнберга, Альфреда Шнитке, Фредерика Шопена, Ференца Листа.

Либретто Николая Маркелова по мотивам романа Маргарет Митчелл.

Хореография, музыкальное оформление, постановка — заслуженный деятель искусств УР Николай Маркелов

Сценография и костюмы — заслуженный художник РФ Владислав Анисенков

Премьера состоялась 29 мая 2005 года.

Спектакль идет под фонограмму.


Продолжительность 120 минут.

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл — самый знаменитый роман ХХ столетия. Его тиражи уступают только Библии. «Унесенные ветром» Виктора Флеминга — самый кассовый фильм в истории кино. До сих пор ни один блокбастер не превзошел его по числу посмотревших зрителей. Притягательной эта история оказалась и для театральной сцены — образы Скарлетт О’Хара и Ретта Батлера были воплощены на драматических подмостках и в жанре мюзикла. Но первый балетный спектакль на сюжет «Унесенных ветром» был поставлен в Ижевске. Балетмейстеру Николаю Маркелову удалось создать поэтичное, но в то же время масштабное зрелище, которое поражает тонкостью и глубиной погружения в драматически-сложные характеры и отношения между людьми, живущими в эпоху перемен. И вот уже более 10 лет «Унесенные ветром» — один из самых любимых зрителями всех поколений спектакль театра.
Скарлетт О’Хара всегда была убеждена: она родилась только для того, чтобы блистать на роскошных балах и получать любовь любого мужчины, которого пожелает. В мечтах она уже сочинила свою жизнь и уверена, что ей достанется все сполна, ведь она привыкла всегда добиваться своего. Скарлетт почти маниакально пыталась воплотить в реальность свои иллюзии, разрушая при этом свою судьбу и судьбы тех, кто с ней рядом. Она азартно гонится за счастьем, и эта погоня истощает ее силы, отнимает время ее жизни, приводит ее в «никуда». Утраченные иллюзии Скарлетт окончательно развеяны ветром перемен. Ее юность заканчивается, когда шум балов сменяет грохот канонады на подступах к родному дому, а вместо белой фаты невесты ей приходится надеть черное вдовье одеяние. Что происходит с людьми, когда рушится весь привычный им мир, когда все понятия меняются полюсами и невозможно становится отличить чистоту от подлости, а трусость от геройства? Но у Скарлетт хватит сил и мужества жить после всех потерь. Она может гнуться под шквалом могучих ветров Истории и своей судьбы, но ее не сломить. «Она подумает обо всем этом завтра. Ведь завтра будет другой день».

Унесенные ветром
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Унесенные ветром