Звезда Востока. (12+)

Звезда Востока.

В рамках абонемента "Променад-концерты в оперном"

Балет в двух действиях

Балетмейстер-постановщик - заслуженный деятель искусств УР Николай Маркелов

Музыкальный руководитель и дирижер - заслуженный деятель искусств УР Николай Роготнев

Сценография и костюмы - заслуженный художник РФ Владислав Анисенков

Хормейстер - постановщик - заслуженный деятель искусств УР Людмила Елисеева


Продолжительность 120 минут.

Двадцать лет, с 1909 по 1929 год, «Русские сезоны» Сергея Дягилева открывали европейцам Загадочную русскую душу, знакомя их с причудливым, экзотичным и изысканным миром русской оперы и балета. Это Дягилев открыл Европе творчество Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, дал «путевку в жизнь» Стравинскому и Прокофьеву. Над декорациями и костюмами у Дягилева работали блестящие художники «серебряного века». В его сезонах пел Шаляпин, танцевали Анна Павлова и Вацлав Нижинский…
Два спектакля, шедшие 100 лет назад в антрепризе Дягилева, два мифа - эротический и героический - объединил в одно действо Николай Маркелов. Сквозь призму нашего времени он воспроизвел модель спектакля, созданную Дягилевым.
Красота, нега и непреодолимая сила женского коварства - в центре балета «Шахерезада». Это история о любви и предательстве, стремлении женщины к свободе и ее беспомощности перед ней.
В сцене «Половецкий стан» из оперы «Князь Игорь», состоящей из самых знаменитых арий, хоров и танцев, зрители прикоснутся к силе, воинственности, разрушительному и влекущему темпераменту половцев-кочевников, обычаям и экзотическим нравам в ставке половецких ханов.

Звезда Востока.