Королева Чардаша (12+)

Королева Чардаша

Имре Кальман

"КОРОЛЕВА ЧАРДАША"

Оперетта в трех действиях

Либретто Михаила Мишина и Яна Фрида

по мотивам пьесы Бэлы Йенбаха и Лео Штейна

Режиссер — Исай Фаликов

Дирижер — заслуженный деятель искусств УР Николай Роготнев

Балетмейстер — Марина Снегоцкая

Хормейстер — заслуженный деятель искусств УР Людмила Елисеева

Премьера состоялась 5 февраля 1982 года.


Продолжительность 170 минут.

Мы приглашаем вас в старую добрую Вену — столицу вальсов, восторженных поэтов и музыкантов, город блестящий и жизнерадостный. Только в таком городе могла родиться оперетта, чтобы стать символом вечного праздника жизни. А опереттой номер один всех времен и народов принято считать именно «Королеву чардаша».
«Сильва» — так чаще называют эту оперетту Имре Кальмана по имени ее главной героини. Вот уже сто лет зрители Европы и Америки откладывают все дела ради встречи с Сильвой Вареску, «красоткой кабаре», удостоенной титула королевы огненного чардаша. Один только взгляд на нее заставляет чаще биться мужские сердца, а женские наполняет завистью. «Частица черта в нас!» — поет Сильва, и всем становится ясно, что какие бы преграды не вставали на ее пути к счастью — они неизбежно рухнут под натиском таланта и жизненной энергии бывшей девчонки с Козьего болота.
Как и положено героине оперетты, Сильва страстно влюблена. Ее избранник, граф Эдвин Валлергейм, готов пойти наперекор аристократическим амбициям своих родителей, и жениться на «этой певичке», но… В оперетте всегда появляется «но», и всегда не одно. И тем не менее, счастливо преодолев множество недоразумений и разочарований, герои обязательно должны довести свою историю до хэппи энда. И не забывайте, кроме страстной любви, обаятельных персонажей, забавных ситуаций и смешных реплик, в этой оперетте есть еще искрящаяся музыка Имре Кальмана. Предупреждаем, эта музыка обладает удивительным свойством — даже самого скептически настроенного зрителя после спектакля переполняет желание внезапно запеть что-нибудь вроде: «Без женщин жить нельзя на свете, нет! Вы — наше счастье, как сказал поэт»… А если это так, значит праздник жизни — удался!

Королева Чардаша
Королева Чардаша
Королева Чардаша
Королева Чардаша
Королева Чардаша
Королева Чардаша