Сельская честь (16+)

Сельская честь
  • Уведомить о продаже билетов
  • Хочу посмотреть
    (Предварительная заявка)

Исполняется на итальянском языке с русскими титрами.

Либретто Д. Тарджони-Тоццетти и Г. Менаши по одноименной новелле Д. Верги

Дирижер-постановщик - заслуженный деятель искусств УР Николай Роготнев

Режиссер - Филипп Разенков

Художник - заслуженный художник РФ Владислав Анисенков

Хормейстер - заслуженный деятель искусств УР Людмила Елисеева

Премьера 18 апреля 2015 года.


Продолжительность 60 минут.

История создания

В 1880 году в Италии был опубликован сборник рассказов Джованни Верги «Жизнь среди полей». Эта книга стала манифестом веризма - важного направления в итальянском искусстве конца XIX века. Веристы стремились к натуралистическому описанию темных сторон жизни простых людей, их привлекали состояния острых психологических страданий и эмоциональных взрывов.
Один из рассказов сборника «Жизнь среди полей» назывался «Сельская честь». Чуть позже Верга, по просьбе великой актрисы Элеоноры Дузе, переделал эту новеллу в драму. А в 1888 году начинающий композитор Пьетро Масканьи, решив принять участие в конкурсе издательства Сонзоньо, написал на сюжет «Сельской чести» одноактную оперу. Это небольшое произведение, удостоившись премии на конкурсе, в одну ночь прославило никому тогда не известного композитора. Более полустолетия Масканьи жил на славу и доходы от постановок «Сельской чести». Ни одна из других его опер (а он написал их еще четырнадцать) не имела успеха, но и при этом он умер в 1945 году в полной славе и почете.

История постановок

Впервые опера «Сельская честь» была поставлена в 1890 году в римском театре «Костанци». Успех был оглушительным. А всего через год эта опера уже шла на сценах всех крупных оперных театрах мира.
В 20 веке «Сельская честь» остается одной из самых репертуарных опер. Несколько раз она была экранизирована. Самый знаменитый фильм был снят Франко Дзефирелли в 1982 году. Главные роли в нем исполнили Елена Образцова (Сантуцца) и Пласидо Доминго (Туридду).
В Театре оперы и балета Удмуртии этот спектакль - третье обращение к музыке Масканьи. Впервые опера «Сельская честь» на ижевской сцене была представлена в концертном исполнении в 1997 году (музыкальный руководитель постановки - Николай Роготнев, хормейстер - Людмила Елисеева). Сценический вариант «Сельской чести» был поставлен в 2005 году в один вечер с оперой Леонкавалло «Паяцы» (режиссер Лариса Химич, дирижер Вячеслав Прасолов, художник - Владислав Анисенков, хормейстер - Людмила Елисеева).

Краткое содержание

В светлое пасхальное утро все жители сицилийской деревни направляются на праздничную службу. Лишь Сантуцца не смеет вместе со всеми войти в Храм. Она чувствует себя грешницей. Ее страсть к Туридду пылала слишком жарко. Но Туридду больше не желает даже видеть ее, а ревнивые упреки Сантуццы приводят его в бешенство. Туридду всегда был влюблен только в одну женщину - Лолу. И не его вина, что пока он был в армии, Лола вышла замуж за возчика Альфио. Впрочем, пока Альфио бывает в разъездах, Лола готова оказывать свою благосклонность и Туридду. Беспечные любовники пользуются каждым мгновением, чтобы быть вместе. Но это Сицилия! Если Альфио узнает о неверности Лолы, он должен будет убить того, кто посягнул на его честь. Таковы требования закона кровной мести. Проклиная Туридду, Сантуцца рассказывает обо всем Альфио…

Сельская честь