« Т Р А В И А Т А ». П Р Е М Ь Е Р А ! (16+)

« Т Р А В И А Т А ». П Р Е М Ь Е Р А !
  • Уведомить о продаже билетов
  • Хочу посмотреть
    (Предварительная заявка)

Премьера !!

Джузеппе Верди

Опера в двух действиях

Либретто — Франческо Мария Пьяве по пьесе Александра Дюма-сына «Дама с камелиями»

Постановка — заслуженный деятель искусств УР Николай Маркелов

Музыкальный руководитель и дирижер — заслуженный деятель искусств УР Николай Роготнев

Сценография и костюмы — Сергей Новиков (Санкт-Петербург)

Хормейстер — заслуженный деятель искусств УР Людмила Елисеева

Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами.


Продолжительность 160 минут.

Прототипами «безнравственного», по мнению светского общества 19 века, романа «Дама с камелиями» Дюма-сына были реальные личности — куртизанка Мари Дюплесси, сам писатель и его отец. Возможно, поэтому даже спустя полтора столетия «Травиата» Джузеппе Верди, в основе которой их история, так трогает слушателей. Опера получила десятки воплощений на оперных подмостках — и одно из них на сцене Театра оперы и балета Удмуртии в 1988 году.
В 21 веке новая постановка режиссера Николая Маркелова — это манифест гибели Красоты. Прекрасная и вечная, не требующая подтверждений, не знающая поражений, Женская Красота, воплощенная в Виолетте, покоряет и неминуемо умирает. Происходящее не имеет привязки к определенному временному периоду. «Среди какой раззолоченной нищеты умерла бедняжка…» — пишет Дюма, и мотив чрезмерной, но разрушающейся роскоши и глянца проходит через весь спектакль.
Зрителю представлена галерея женских образов-архетипов — это актрисы и кинодивы, покорившие миллионы. Но образ Виолетты — не только внешняя всепобеждающая Красота, это символ «croce e delizia» («крест и восторг»). Через прощение предательства Любви, через страдания куртизанка становится мученицей, получившей главную награду: «Бог не дал ей дожить до обыкновенного конца, позволил ей умереть среди роскоши и красоты, не дожидаясь старости…»

« Т Р А В И А Т А ». П Р Е М Ь Е Р А !