Загрузка...

Изветия УР: Вдохновение Поволжья


От идеи до воплощения

Идея создания Ассоциации театров городов Поволжья родилась во время фестиваля «Зимние вечера», который проходил в Марий Эл в конце прошлого года. Театры участники, в том числе Театр оперы и балета из Удмуртии, показали свои постановки. Особую любовь у зрителей снискал спектакль «Турандот», поставленный ижевским режиссёром Николаем Маркеловым.

— Ваша «Турандот» поразила всех. Обсуждения спектакля в Йошкар-Оле продолжаются по сей день, — рассказал художественный руководитель и директор Марийского государственного театра оперы и балета имени Э. Сапаева Константин Иванов. — И когда возникла идея в рамках презентации ассоциации провести гала-концерт с участием солистов театров-участников, было решено, что его поставит Николай Маркелов.

— Мне нравится, что идея была сразу воплощена в жизнь. Благодаря грантовой поддержке и оперативному решению финансовых вопросов между театрами концерт-турне состоялся. Охватив все пять городов, объединившихся в рамках союза, он завершится в Нижнем Новгороде, где состоится вторая конференция ассоциации, в которой примут участие первые лица ПФО, в том числе полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, — отметил Константин Анатольевич.Цель создания ассоциации, конечно, не только совместные концерты музыкальных театров. Это и масштабные постановки с участием режиссёров, художников и артистов всех пяти театров оперы и балета.

— Мы уже заявились в программу «Культура России» с совместной постановкой оперы «Князь Игорь», — сказал Константин Иванов.

Большой концерт

Гала-концерт «Вдохновение Поволжья» стал действительно ярким событием под занавес творческого сезона.

Синтез классической и современной хореографии, арии из опер и оперетт, музыка Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Сергея Рахманинова, Камиля Сен-Санса и, конечно, Петра Ильича Чайковского стал настоящим подарком меломанам. Зрители смогли не только оценить мастерство солистов, но и получить представление о репертуаре и уровне театров, которые они представляют.Честь Театра оперы и балета Удмуртии защищали Алла Захарова, Татьяна Силаева, Дмитрий Никитин, Ирина Попова и Роман Владимиров. Весь вечер для зрителей играл оркестр театра, за дирижёрским пультом которого находился главный дирижёр Марийского театра Григорий Архипов.

— Ещё одна особенность концерта — своеобразный обмен дирижёрами, — отметил Констрантин Иванов.

— В Ижевске руководит оркестром дирижёр из Йошкар-Олы, в Марий Эл за пульт встанет Николай Роготнев, в Чебоксарах — нижегородский маэстро, а в Саранске — чувашский. На заключительном концерте в Нижнем Новгороде все пять дирижёров по очереди примут участие в концерте.

— Я хотел бы поблагодарить от лица зрителей и руководства Удмуртии инициаторов этого уникального проекта, — сказал министр культуры и туризма республики Владимир Соловьёв. — Из таких мероприятий, таких изюминок формируется культурная политика округа и России в целом.

Первые результаты

Одним из первых результатов создания ассоциации, наряду с гала-концертом, можно считать приглашение главного балетмейстера Театра оперы и балета Удмуртии Николая Маркелова в Йошкар-Олу для постановки оперы «Кармен». Безусловно, создание Ассоциации театров городов Поволжья даст возможность и молодым артистам, и звёздам заявить о себе и приобрести новых поклонников, а театрам — расширить гастрольную деятельность, в результате чего в выигрыше останется зритель.



Автор: Кристина Романова

Дата публикаций: 2017-06-01