Загрузка...

АиФ Удмуртии: Пространство оперы всё шире


Говорят, наш театр оперы и балета стал участником крупного проекта. Расскажите, какого? П. Гришкина, Ижевск


Действительно, 25 мая на сцене Театра оперы и балета УР прошёл Гала-концерт звёзд оперной и балетной сцены музыкальных театров Приволжского Федерального округа «Вдохновение Поволжья». Это стало первым событием в рамках масштабного проекта, о котором рассказал Константин Иванов, худрук Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева, избранный председателем Ассоциации музыкальных театров ПФО.


— Идея такой ассоциации родилась в декабре 2016 года в Йошкар-Оле на нашем фестивале «Зимние вечера». Свои спектакли к нам тогда привезли театры оперы и балета Нижнего Новгорода, Саранска, Чебоксар, Ижевска и Йошкар-Олы. И вместе мы решили, что нужно работать на сплочение театров. Теперь у созданной ассоциации впереди много проектов: совместные постановки, обмен артистами, режиссёрами, дирижёрами. В перспективе должен сложиться фестиваль, который будет колесить по всей Волге. Мы придумали ему несколько пафосное название: «Великий Волжский путь». Это будет странствие, перемещение наших больших театров по всем регионам. И, конечно, это позволит насытить музыкальную атмосферу, обогатить её.


Первый наш Гала-концерт стартовал в Ижевске (его режиссёром стал Николай Маркелов, главный балетмейстер театра оперы и балета УР, чья постановка оперы «Турандот» поразила всех на «Зимних вечерах»). За ним последовал недельный тур: 27 мая концерт в Йошкар-Оле, на сцене Марийского государственного театра оперы и балета им. Сапаева, 28-го — в Чебоксарах, в Чувашском государственном театре оперы и балета; 29-го — в Саранске, на сцене Государственного музыкального театра им. Яушева и 30 мая в Нижнем Новгороде, в Нижегородском академическом театре оперы и балета им.А.С. Пушкина.

— Нам показали трёхчасовой концерт, включивший арии и адажио классического оперного и балетного искусства, — говорит Алла Долгнева, зритель Гала-концерта. — С одной стороны, замечательно увидеть новые лица, услышать новые голоса и даже оценить новые костюмы. Для зрителя это расширяет пространство музыкального театра, знакомит с другими именами. Меня, например, поразили артисты балета Нижегородского театра и колоратурное меццо-сопрано примы из Чебоксар. Нужно запомнить их имена и постараться попасть на их спектакли.

С другой стороны, совместный проект — это, оказывается, опасная вещь: сравнение может и погубить «местную звезду». Нам показали, как было заявлено, лучших артистов театров ПФО, но среди них, пусть и единично, были откровенно слабые певцы и танцоры. Я пожалела и о том, что мы наблюдали работу лишь одного дирижёра — Григория Архипова из Йошкар-Олы. Повезло Нижнему Новгороду, где за пульт поочередно встанут все дирижёры театров Ассоциации. А 25 мая мы, ижевские зрители, безусловно, порадовались за свой театр. Наши солисты Татьяна Силаева, Алла Захарова и Дмитрий Никитин, артисты балета Ирина Попова и Роман Владимиров смотрелись замечательно. Достойный уровень нашего театра Гала-концерт показал воочию.



Автор: Юлия Ардашева

Дата публикаций: 2017-06-01