Фестиваль искусств "На родине П.И. Чайковского" опера "Пиковая дама" (16+)

Фестиваль искусств "На родине П.И. Чайковского" опера "Пиковая дама"

Опера идет без антракта

Либретто Модеста Чайковского по повести Александра Пушкина

Режиссер - заслуженный деятель искусств РФ Алексей Степанюк (Санкт-Петербург)

Дирижер - заслуженный деятель искусств УР Николай Роготнев

Сценография и костюмы - заслуженный художник РФ Владислав Анисенков

Хормейстер - заслуженный деятель искусств УР Людмила Елисеева

Балетмейстер - заслуженный работник культуры РФ Галина Калошина


Продолжительность 120 минут.

«Пиковая Дама» - спектакль-эксперимент, поставленный специально к 67-му Фестивалю искусств «На родине П.И. Чайковского» в год 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина.

Пушкин написал свою «Пиковую Даму» в 1833 году – в это время русские литераторы всерьёз увлеклись творчеством Э. Гофмана: его мистические миры вовлекали в область таинственных впечатлений и переживаний, – такую желанную для любого художника сферу познания мироздания. Гофман верил, что искусство возвышает человека, а художник, наделенный тонким вкусом и обостренным восприятием действительности, исследует человеческую душу, раскрывая всю ее глубину в своем творчестве.

Примером такого художника является Чайковский, музыка которого понятна каждому. Композитор обратился к сюжету «Пиковой дамы» по заказу, но настолько проникся им, что создал оперу на одном дыхании - за 44 дня.

Николай Маркелов, режиссёр-постановщик оперы, объединил в постановке этих трёх художников – А. Пушкина, П. Чайковского и Э. Гофмана, - сконцентрировав внимание зрителей на романтической сути «Пиковой дамы», где фантастическое смешивается с реальным, где все окутано тайной, на страже которой – дьявол. И сама Пиковая дама, – вечный идол: «супруга, любовница, мать», - хранительница тайны…

В опере Чайковского действие перенесено в екатерининскую эпоху, Николай Маркелов же следует литературному первоисточнику и определяет местом действия Санкт-Петербург пушкинского времени. Художественное оформление спектакля выполнено в тёмных тонах; видеоконтент, специально созданный для спектакля, наполнен символами мистического Санкт-Петербурга, преимущественного ночного, ведь почти все действие оперы происходит ночью.

"Пиковая дама" написана Чайковским в последний период его творчества,. В чем же секрет её популярности ? Может быть, в том, что вся ее мистика основана на правде:
«Что наша жизнь? Игра!..
Кто прав, кто счастлив здесь, друзья?
Сегодня ты, а завтра я!..»

Фестиваль искусств "На родине П.И. Чайковского" опера "Пиковая дама"