Ромео и Джульетта - XX век (16+)

Ромео и Джульетта - XX век

Балет в двух действиях

Либретто Николая Маркелова по мотивам трагедии Уильяма Шекспира

Хореография, музыкальное оформление, сценография и костюмы — заслуженный деятель искусств УР Николай Маркелов

Премьера состоялась 20 апреля 2007 года.

Балет исполняется под фонограмму.


Продолжительность 105 минут.

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья…

Так начинается трагедия Шекспира о Ромео и Джульетте. Нам не известно, что стало причиной вражды Монтекки и Капулетти, великий бард ничего не поведал об обстоятельствах их ссоры. Но балетмейстер Николай Маркелов увидел разгадку в знаменитом монологе Меркуцио. По дороге на бал к Капулетти — тот самый, на котором впервые встретятся Ромео и Джульетта — Меркуцио рассказывает своим друзьям о королеве Маб, волшебнице, управляющей нашими снами и тайными желаниями. Любые чувства человека, любые, даже самые благородные, порывы его души не могут противостоять болезненному гению королевы Маб. Все события и поступки, определяющие судьбу — всего лишь очередные ходы в ее шахматной партии.
Ромео и Джульетта назначены друг другу самим небом. И этого не может отменить даже королева Маб. Но зато в ее власти так сплести цепь обстоятельств, что она неизбежно приведет влюбленных к трагическому завершению партии. Поединок — убийство — разлука — сон — смерть... Любовь заранее обречена на поражение в этом жестоком мире.
Проходят столетия, рушатся империи, на их руинах возникают новые. Но неизменна власть королевы Маб, все сильнее ожесточающая сердца. В ХХ веке люди сбились в хищные кланы, и весь мир превратился в поле боя…
В финале трагедии Шекспира смерть Ромео и Джульетты прекратила бессмысленную вражду их семей. ХХ век любит большие числа, и гибель двоих никто даже не заметил. Неужели не во власти Любви «унять кровопролитье»?
Балет Николая Маркелова «Ромео и Джульетта — ХХ век» — это звенящая высоким трагизмом история любви и философские размышления о судьбе, роке, времени. Неожиданное, дерзко-смелое хореографическое прочтение музыки Чайковского попадает в резонанс с чувствами и мыслями не человека «вообще», а молодого человека двадцать первого века.

Ромео и Джульетта - XX век
Ромео и Джульетта - XX век
Ромео и Джульетта - XX век
Ромео и Джульетта - XX век
Ромео и Джульетта - XX век
Ромео и Джульетта - XX век
Ромео и Джульетта - XX век