Флория Тоска (16+)

Флория Тоска

Джакомо Пуччини

"Флория Тоска"

Опера в трех действиях

Либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по драме Викторьена Сарду

Режиссер — заслуженный работник культуры РФ Виктор Гончаренко (Санкт-Петербург)

Дирижер — заслуженный деятель искусств УР Николай Роготнев

Сценография и костюмы — заслуженный художник РФ Владислав Анисенков

Хормейстер — заслуженный деятель искусств УР Людмила Елисеева

Премьера состоялась 18 октября 1997 года.

Исполняется на итальянском языке с русскими титрами.


Продолжительность 150 минут.

«Тоска» входит в «горячую десятку» шедевров мировой оперы. Это одно из величайших музыкальных творений, открывающих ХХ столетие. Пуччини — великий композитор и гениальный знаток женской души. Его оперы в большинстве своем — женские портреты: «Мадам Баттерфляй», «Турандот», «Манон Леско», «Флория Тоска»…
Премьера оперы «Тоска» состоялась 14 января 1900 года в Риме в Театре Костанци. Но еще одиннадцатью годами раньше тридцатилетний композитор увидел великую трагическую актрису Франции Сару Бернар в «Тоске» — спектакле по пьесе их современника французского драматурга Викторьена Сарду. Опьяненный «божественной Бернар», Пуччини писал: «Думаю о „Тоске“! Именно в „Тоске“ я вижу оперу для себя — не чрезмерных размеров, не пышный спектакль; это не тот сюжет, который мог бы дать место привычному музыкальному излишеству». В своей драме Сарду поддался моде на исторические сюжеты и обратился к событиям, реально происходившим в Италии в 1800 году . Пуччини создал на этой основе произведение утонченное и проникновенное, поставив в центр композиции трагический излом судьбы Флории Тоски — знаменитой певицы и самой красивой женщины Рима.
Избранник Флории — художник и борец за свободу Италии Марио Каварадосси. Их любовь подобна пожару. Но пламя совсем других страстей губит их жизни. Низкое коварство и холодный политический расчет шефа полиции барона Скарпья шаг за шагом ведут влюбленных к зловещей башне замка-тюрьмы Сант-Анджело. Перед лицом смерти красота и любовь на краткий миг торжествуют победу. Но преступление, совершенное Тоской во имя любви, мстит и ей, и ее возлюбленному.

Флория Тоска
Флория Тоска
Флория Тоска
Флория Тоска
Флория Тоска