1 ноября 1934 года в здании Клуба Октябрьской Революции (сейчас в нем находятся Русский драматический театр и ТЮЗ) премьерной постановкой оперы А.С. Даргомыжского «Русалка» открылся театральный комбинат: он объединил под одной крышей три коллектива – оперу, русскую и удмуртскую драму. Коллектив, который представил премьеру «Русалки», был сформирован из столичных профессионалов, приехавших по заданию партии развивать культурную жизнь Удмуртии.
Директором по художественной части комбината был назначен Э. М. Овчинников-Волынский – бывший руководитель Московского областного оперного театра, в качестве артистов в театр были приглашены крупные солисты из Большого театра и Московского областного оперного театра, среди них: Г.Ф. Земляков, К.Н Рушев, А. А. Рыбаков, С.К. Шехов, С. А. Штурбин, С.И. Фефилова, И.И. Якушин и др.
Режиссёром оперы стал С. С. Коробов, работавший до этого во многих оперных театрах страны, дирижёром - В. И. Чернов, имевший опыт работы в Большом театре, а главным дирижёром оперной труппы и руководителем симфонического оркестра был назначен Д. С. Васильев-Буглай (1888 – 1956) – к тому времени уже известный советский композитор. Дмитрий Степанович в 1932 году был принят в Союз композиторов, и по поручению Союза отправился в Удмуртию. Он жил здесь два года, и за это время выполнил большую организационную и просветительскую работу, став настоящим идейным вдохновителем и проводником в мир профессионального классического искусства.
Под руководством этого энергичного и талантливого человека исполнительское искусство музыкантов театрального комбината достигло высокого уровня, и в короткий срок труппой было поставлено 7 опер мирового репертуара:
«Русалка» А. Даргомыжского (1.11.1934) «Чио-чио-сан» Дж. Пуччини (1934) «Севильский цирюльник» Дж. Россини (1934) «Евгений Онегин» П. И. Чайковского (21.12.1934) «Фауст» Ш. Гуно (1935) «Паяцы» Р. Леонкавалло (1935) «Царская невеста» А. А. Римского –Корсакова (1935)
Каждый спектакль имел свое сценографическое решение: декорации и костюмы изготавливались в производственных цехах по эскизам и под руководством художника-постановщика.
Для опер были специально разработаны балетные сцены, которые ставил балетмейстер А. Н. Горский. В балетной студии, специально организованной для подготовки будущих кадров театра, он смог за короткий срок добиться относительно высоких результатов «с нуля», ведь в студии обучались вчерашние колхозницы и заводские рабочие (токари, слесари, мастера цехов и пр.) – рабочая молодёжь. Балетная студия во многом помогала и драматическим актерам комбината, не имевшим достаточных навыков не только танца, но и сценического движения, органично двигаться на сцене.
Д. С. Васильев-Буглай не боялся экспериментов. Крупным культурным событием явилась постановка на удмуртском языке 2 акта оперы А. П. Бородина «Князь Игорь» (23 февраля 1935). Сольные партии исполнялись русскими (в основном прибывшими из Москвы) артистами, которые усердно изучали удмуртский язык и успешно справились с поставленной задачей.
Театральный комбинат за очень короткий срок сделал для развития культуры в Республике очень многое, заложив фундамент развития профессионального академического искусства, но, к сожалению, содержать такой крупный коллектив (он насчитывал около 400 человек) было для Республики не по силам: в октябре 1935 года он был расформирован, вместо него открылось два самостоятельных государственных драматических театра: Русский и Удмуртский. Артисты музыкальной труппы вошли в состав трупп этих театров, и самостоятельная история музыкального театра прервалась на несколько десятилетий.
Следующий этап развития театра был совершенно другим: интенсивный расцвет музыкальной культуры Удмуртии в период «оттепели» потребовал реорганизации Удмуртского театра в Музыкально-драматический в 1958 году, и именно с этого года ведётся официальный отсчёт театральных сезонов театра оперы и балета Удмуртской Республики. Интересно, что артисты делили сценическую площадку со своими коллегами из Удмуртского драматического театра.
Первые сезоны театра отмечены постановками классических оперетт и постепенным развитием национальной композиторской школы. Самые значительные постановки - это музыкальная драма «Камит Усманов» и первая национальная музыкальная комедия «Сюан» музыкального руководителя и дирижера театра Н. М. Греховодова (выпускника Ленинградской государственной консерватории, одного из основоположников профессионального музыкального искусства Удмуртии), музыкальная комедия «Любушка» (1959) Г.М. Корепанова-Камского, первая удмуртская национальная опера «Наталь» (1961) Г. А. Корепанова, первый национальный балет «Италмас» и опера-балет «Чипчирган» Г. Корепанова-Камского (1961, 1964).
Над постановками работали мастера, внесшие большой вклад в культуру Удмуртии — дирижер Глеб Бехтерев, режиссер Александр Асанин, балетмейстер Владимир Никитин, хормейстер Розита Анкудинова.
В 1973 г. театр был преобразован в Музыкальный театр Удмуртской АССР, репертуар в те годы включал классическую оперетту, отечественную музыкальную комедию, спектакли композиторов Удмуртии. Творческую атмосферу театра формировали артисты М.И.
Галасеева, Ю. Ефремова, В.Н. Нисковских, Е.С. Пахомова; несколько позже – Л. Виноградова, В. Дёмин, Г. Городилов, С.П. Кудрявцев, Л.А. Минина, В.А. Нефёдов, Л. Нефёдова. Это поколение сыграло в истории театра особую роль. Высокий вокальный и драматический потенциал артистов, в большинстве своем выпускников консерваторий, позволил расширить репертуар театра, пополнив его произведениями оперной и балетной классики. Параллельно театр продолжал работу над освоением произведений удмуртских композиторов и дал сценическую жизнь операм А. и Г. Корепановых «Мятеж», «Заговор»; опере-балету «Чипчирган» Г.М. Корепанова-Камского; детскому музыкальному спектаклю «Сказке о богатыре Эйдаре, прекрасной Айно и злом волшебнике Уйпери» Е.В. Копысовой.
В 1984 году на Центральной площади Ижевска было построено новое здание, и труппа Музыкального театра наконец получила собственную отдельную площадку.
В 1986 году, спустя более полвека после расформирования театрального комбината, театр вернулся к академическому искусству. Символично, что именно опера нашего великого земляка П. И. Чайковского «Евгений Онегин» открыла новый этап развития театра, ведь в 30-е годы именно она пользовалась особой любовью зрителей.
В эти годы в театр пришли Юрий Шкляр, Виктор Сергеенко, позже — Татьяна Силаева, Юрий Пуршев, Александр Димитров, начал свою деятельность в театре как хормейстер, а позднее как дирижер Лев Казберов.
Успех деятельности театрального комбината в 30-е годы показал, что классическое искусства актуально и востребовано в любой исторический период, и академический музыкальный театр необходим Республике.
После переезда в новое здание труппа своим трудом доказала, что отлично справляется с исполнением произведений классического репертуара, и в 1993 г. театру был присвоен статус Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики, и до настоящего времени он является единственным музыкальным театром академической направленности на родине П. И. Чайковского, имея возможность знакомить зрителя с шедеврами мировой оперной и балетной классики.
Общественным признанием заслуг коллектива театра в дело популяризации и пропаганды творчества великого композитора явилось присвоение ему имени П. И. Чайковского (2015).
Репертуар театра сопоставим с репертуарами театров крупных региональных центров. Он включает оперы Д. Верди, Г. Доницетти, П. Масканьи, Дж. Пуччини, Дж. Россини.
Репертуар балетной труппы позволяет зрителю составить полное представление о тенденциях развития балетного жанра, так как включает классику – «Жизель» Ш. Адана, «Дон Кихот» Л. Минкуса.
Отсутствие в Ижевске театра оперетты и уважение к зрителю стимулируют театр к постановкам оперетт: на афише представлены оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса и «Сильва» И. Кальмана, а рок-опера «Юнона и Авось» неизменно собирает полные залы.
Наряду с крупными сценическими формами, театр предлагает публике разнообразные концертные программы и ведёт большую работу с детьми, молодёжью. Школьникам ежегодно адресованы спектакли по Пушкинской карте, камерные музыкальные спектакли из цикла «Театральные уроки», экскурсии. Вызывает живой интерес у зрителей проект «Открывая оперный», в рамках которого проводятся встречи с лектором музыковедом Татьяной Горячевой, артистами, дирижёрами и режиссёрами спектаклей.
Жанровый универсализм театра оказался возможен благодаря содружеству поколений, бережному отношению к исполнительским традициям и сценической культуре. Творчество театра неоднократно представлялось на гастролях в крупных городах России: Казани, Мурманске, Архангельске, Пскове, Новгороде, Рязани, Пензе, Ставрополе, Чебоксарах. В последние годы с большим успехом прошли гастроли театра в Уфе (1999), Москве (2002), Перми (2004), Кирове (2005), Йошкар-Оле (2009, 2010,2016), Чебоксарах (2016), городах Ямало-Ненецкого округа. Театр имеет опыт международных гастрольных турне. В 2003 году он гастролировал по городам Китая, включая Шанхай и Пекин, в 2010 году совершил турне по Франции, в 2022 году – был с гастролями в Египте.
Театр контактирует с выдающимися музыкантами России и мира. В разное время с его оркестром в качестве приглашённых дирижёров работали Ф.Ш. Мансуров, Е.В. Колобов, В.А. Рылов. На его сцене ставили спектакли П.И. Коблик (Екатеринбург), заслуженный деятель искусств РФ В.И. Гончаренко, А.О. Степанюк (Санкт-Петербург), заслуженный деятель искусств РСФСР А.Е. Почиковский, (Санкт-Петербург), И.В. Меркулов (Москва). В спектаклях участвовали мэтры отечественной вокальной и хореографической школы: народная артистка СССР Е.В. Образцова, народные артисты РСФСР Ю.М. Марусин, Л.А. Кунакова, заслуженный артист РФ О.А. Видеман. Солисты театра участвуют в Шаляпинских фестивалях, поют в оперных постановках зарубежья – Германии, Франции, США, официально представляют Удмуртскую Республику в Венгрии и Эстонии.
Сейчас в театре интересный репертуар, сильная в творческом отношении труппа. Она укомплектована выпускниками Московской, Казанской, Уральской, Нижегородской, Новосибирской консерваторий, Институтов искусств Уфы и Ростова на Дону; Академии русского балета им.А. Я. Вагановой (Санкт-Петербург), Пермского, Саратовского, Казанского, Уфимского хореографических училищ, Республиканского музыкального колледжа.